注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

香港金钟禁令范围内清障完成 全面清障首阶段结束  

2014-12-11 19:12:39|  分类: 社會政經杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月11日上午9时,香港法庭执达主任在被示威者非法霸占的金钟“占领区”宣读禁制令,原诉代理人随后清除障碍物,开通被堵塞的道路。图为原诉代理人清理出燃气罐。 中新社发洪少葵摄

现场图

金钟清场示意图

中新网12月11日电综合香港媒体报道,今天(11日)上午,香港法庭执达主任及申请禁制令的“跨境全日通”代表律师谢伟俊在金钟“占领区”宣布开始进行清除障碍物。金钟清障行动进行了两个半小时,“跨境全日通”的代理人午间宣布,完全清除禁制令范围内所有障碍物。

违法“占领行动”踏入第75日,今天上午9点,香港法庭执达主任及申请禁制令的“跨境全日通”代表律师谢伟俊先后在金钟“占领区”宣读禁制令,10点半左右,宣布开始进行清除障碍物。

10时25分左右,执达主任与“跨境全日通”代表律师谢伟俊,联同一批戴上白色头盔、荧光背心、手套及委任证的代理人,在中环大会堂对开,干诺道中的路段,首先执行禁制令,展开清除障碍物行动。

代理人顺利展开移除首个路障的行动,由于在场传媒人数众多,执达主任一度要求在场记者先让出道路,让代理人执行禁令。执达主任提醒在场人士,他们会协助原诉人执行禁制令,清除障碍物,任何人若阻碍执行,可被视为藐视法庭。

据报道,在警方全面清障行动展开之前,已有“占领人士”陆续收拾离开。一直留守在中信大厦停车场外的“占领人士”称,会离开“占领区”,不会留下让警方拘捕。也有“占领人士”称,不希望发生流血冲突,所以离开。

香港高级警司郭柏聪表示,警方已预备足够警力,协助有关人士执行金钟禁制令。他说,任何人士阻扰执达主任执行禁制令,会干犯刑事藐视法庭罪,警方会介入执法。他呼吁现时仍然留在范围内的人士和平离开,令道路得以重开。

郭柏聪表示,警方会协助执行禁制令,移除禁制令范围路面上的障碍物,完成后会全面清除金钟路面其他障碍物。

警方消息指,今天会组成推进线,向“占领”中心推进,若有示威者不肯离开,会采取先劝喻、后拘捕的方式。

据了解,此次行动会分两阶段进行,期望一日内完成清障工作,深夜前恢复金钟及中环通车。

第一阶段行动,禁制令原告人代表和执达主任会在禁制令范围移除障碍物。

第二阶段行动,警方会先会见传媒,给予现场人士约半小时离开,期间可以进出“占领区”,但限期过后,警方会封锁“占领区”。届时“占领”者仍可以离开,但要按警方指定路线及留下资料。

在第二阶段行动期间,警方会在中环大会堂及演艺学院对开设推进线,向“占领区”中心推进,如果有人不离开,可能会被捕及抬走,警方已经准备大批轮椅,港九新界多间警署亦可能征用来扣押被捕人士。

香港警方定于今天(11日)协助执行金钟“占领区”临时禁制令,对包括非禁令区在内的多个“占领区域”进行全面清障。港府多位高官此前呼吁“占领行动”参与者撤离“占领区”,不要冲击警察或作出暴力的行为。

香港警务处助理处长张德强9日晚宣布,警方11日协助法庭执达主任在中环和金钟执行香港高院禁制令,还会移除中环、金钟一带禁制令范围之外的障碍,开通附近道路,包括干诺道中、夏悫道、添华道、添美道和告士打道。至于铜锣湾一带仍被霸占的路段,警方在稍后的适当时候,也会移除路障,重开道路。

早前报道:

警方清理金钟“占领区” 不排除使用任何装备

据香港文汇报报道,香港警方今日将全面清理金钟“占领区”,其间不排除使用警方拥有的任何装备,全港九新界警署亦会准备接收不合作的被捕人士。警方消息指,今晨在禁制令执行完成后,警方会一并实施对金钟其余“占领”范围的清障行动,果断迁离、驱逐甚至抬走封锁区内的所有示威者,希望能“一气呵成”和平完成清障。消息指警方会采取“扫荡”形式,分别从中环大会堂及金钟演艺学院对开组成推进线,左右夹攻向“占领区”中心位置推进。警方料“占领”路段深夜前可重新通车。

“占中”历时逾70日终迎来落幕时刻,警方今将动员清障,务求将金钟回复昔日秩序。据警方消息指出,金钟“占领区”禁制令的原诉人代表及执达主任,将于今晨9时到达大会堂对出路障位置,先移除禁制令范围内的障碍物,届时警方将派出多名谈判专家,劝喻示威者尽快离去,同时会有3队约50人的传媒联络队在场协助。警方强调会配合执达主任,若未有接获求助,将不会主动出手清理,料清理行动若顺利进行,可于早上10时30分完成清理禁制令范围。

半小时空档容执拾财物

当禁制令完成后,警方会一并处理金钟其余“占领”范围的清障行动。警方消息指,警方将于10时30分给予首次警告,要求场内示威者离去,当时场内人士仍能自由走动并带同财物离去,警方相信30分钟的空档十分合理。

但时至11时起,警方将设置封锁区,届时所有闲杂人等均不准内进,场内人士若要离去,需由警方经特别通道带走,并且不得集结在行人路上,否则予以驱逐。至于拒绝离去者,警方会再次以大型“大声公”给予警告,然后将有关人等移离、驱逐甚至抬走,部分人需留下个人资料以便日后跟进。

消息指,被捕人士会由警车送至警署拘留,全港九新界所有警署都已准备就绪,方便随时落案检控或进行其他处理程序,“拘捕是最后选择。”消息指,因集会本身已属非法,加上被捕人士不合作,随时被加控阻差办公。

多段推进线遇顽抗即捕

至于清障方式,消息指警方会采取“扫荡”形式,分别从中环大会堂及金钟演艺学院对开组成推进线,左右夹攻向“占领区”中心位置推进,其间参考旺角清障形式,设多段推进线,过程中遇上示威者将即时带走,亦会有由警司带领的“财物大队”处理示威者遗留的财物。

对于如果有示威者冲入立法会示威区的处理,警方需在立法会秘书长陈维安要求协助下,才进入立法会范围,之前由立法会保安自行处理。

备足够轮椅抬走坐卧者

消息称警方认为今日金钟清障风险与上次旺角相若,警方不敢掉以轻心。为避免重演龙和道冲击,警方“对武力使用当然有准备,有备无患”,并且“不排除使用任何警方拥有的装备”。但消息指警方“能不用就不用”,希望清障能和平顺利完成,亦不希望有任何一人受伤离场。


有指示威者今日将采取消极抵抗,留守现场并手牵手静坐场内。消息指警方已准备“足够”的轮椅,有需要时将示威者抬走后送至警车,希望清障行动能“一气呵成”,料深夜前可重新通车。完成清障后,警方亦会加派人手在场内巡逻,并会派驻人手在各路口,一旦发现有示威者企图再次堵路及设置路障,将即时阻止并拘捕。

警方消息指,行动会以“不占马路、不设路障、不阻行人”,不会对市民造成不便的行为作底线。若示威者走避至添马公园,警方将不会予以驱逐,因该处属康文署管辖范围。消息指,警方已预备足够及适当警力,包括精英行动小队,以应付今日行动,行动时亦会做足广播,向在场人士讲解警察行动区及封锁的范围,呼吁示威人士即时离开现场。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017