注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

别小看,中国这八大行业全球领先(引用)  

2014-12-09 21:34:57|  分类: 多知一點點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国一直被认为是世界工厂,2011年,全球有90%以上的个人电脑、80%的空调和74%的太阳能电池和70%的手机来自于中国。中国通常被认为是全球供应链上的底端,可能是最无趣的制造和装配层,似乎创新与其无关——但是在这8大行业的创新,中国领先于世界其他地区。
1.微支付(Micropayments)
东亚的微支付比美国开始得早,他们普遍的盗版让游戏和软件商都挣不到钱,这在西方国家的公司也一样。
不 同的是,中国的科技公司向玩家免费提供游戏及网络服务,而对其中的一些内容收取小额费用:虚拟角色的新装备,手机的彩铃等。这个商业模式不仅帮助数码产品 公司在盗版猖獗的情况下挣到钱,同样被证实对于低收入国家更为适用。低收入国家的消费者不太愿意也无力为一件数码产品一次性预付一大笔钱。腾讯,目前中国 最成功的公司之一,其帝国就是建立在这些无数的小额交易之上。
2.电子商务
阿 里巴巴在美国成功上市后,美国人对中国电子商务市场的情况更了解了。阿里巴巴在eBay的商业模式上又发展了很多有趣的方式,不过阿里巴巴最有创新性的地 方在于它让电子商务变得更简单和普及:跨越式地改变了中国的传统零售业,在实体店开到较落后的乡村地区以前,把现代消费方式带了过去。
那些不在主要大城市的中国人很快学会了在网上购物,根据KPMG的数据调查显示,来自一线城市以外的电子商务需求在2009至2012年增长了70%以上,而如果没有下面这些行业,恐怕都不能实现了。
3.快递业
虽然有时候你的快递小哥会玩失踪(老外还挺懂我们),但大多数时候,中国的快递很灵活,价格便宜且快速,以至于上海的朋友会给同城的朋友寄些新鲜出炉的曲奇饼干。
低价高质的服务源于繁荣的电子商务和中国的低价劳动力,在越来越多的中国人涌向海外时,中国的快递公司也在以UPS 或DHL几分之一的价格提供国际快递服务。
4.在线投资产品
尽管银行业在中国依然是被严格监管的,但中国新的在线投资平台让很多人享受到了银行给不了的投资服务。
最出名且最大的平台是阿里巴巴的余额宝,2013年6月上线之后迅速成为了中国最大、世界最大之一的市场基金。这个平台让互联网用户可以将其支付宝账户上的余额用于投资,回报率大约有5%。腾讯、百度、新浪已经其他科技公司也在提供类似的产品。
大部分这些服务都没有最低额度限制,不像银行,通常对很多投资类产品要求不低于1000元(162美元)。由于数字平台运行成本低,这些服务可以让那些传统银行业此前忽略的低收入或偏远地区的客户受益。
5.廉价智能手机
对很多中国人来说,手机是他们上网的单一渠道,手机对他们的职业和社交比西方人来得更重要。尽管苹果和三星在中国依然流行,但越来越多人转向购买国内品牌,这些国产手机卖点和上述两个品牌差不多,但价格只有其几分之一。
小米是中国最成功的廉价手机品牌之一。小米以“限时抢购”制造饥饿营销,然后保持低成本在线售卖大部分产品,依靠软件盈利而非手机(译者认为这不算中国的创新)。
6.高铁
中国的高铁设计并不完全是原创的,中国是将日本、欧洲及其他国家的设计作为原型,通过与跨国公司的技术转让协议获得技术。
但中国高铁网络的覆盖之广,让数以亿计的人得以将高铁作为一种经济可行的出行方式。中国拥有了世界上最大的高速铁路网络(+124mph)所铺设轨道长度在2013年达近7000英里。
7. 水力发电
中 国对水电青睐已久。现在,中国是世界上最大的水力发电国家,装机容量是250吉瓦,全球最大的25座水电站有11座位于中国。由于国内可供开发的河流已经 不多,其国营公司开始向国外扩张。据非政府组织International Rivers统计,中国的银行和公司参与了位于74个国家的330座水坝,特别是在非洲和东南亚。
8. DNA测序
测定一套全部基因组的成本已经从2003年的30亿美元降到了如今的几千美元。这个成果大部分要归功于一家中国生物科技公司——北京基因组研究所(BGI),如今它拥有世界基因测序能力的50%。
BGI 测定的DNA组比全球其他机构都多,包括哈佛和国际卫生组织。该公司获取了包括癌症细胞、植物、人类以及大熊猫的基因图谱。现在该公司在挖掘超过2000 个有自闭症儿童家庭的基因图谱数据。BGI的目标是将全基因组测序的成本降低到1000美元以下,以实现在正常的医疗服务中使用该技术。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017