注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

香港文匯報社評--「習馬會」民利所在 民心所向  

2015-11-07 21:02:48|  分类: 社會政經杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港文匯報社評--「習馬會」民利所在 民心所向 - 常青樹 - 常青樹的慱客

 

香港文匯報7日社評--「習馬會」民利所在 民心所向 全文如下:
 兩岸領導人習近平、馬英九今天在新加坡舉行歷史性會面。從消息公佈至今,兩岸主流民意均支持兩岸領導人在一個中國原則基礎上,進行互相尊重的平等協商,交換對兩岸關係和平發展的意見;認為會面必將進一步增加兩岸的政治互信,開創兩岸關係和平發展的新局面;認為會面緊貼時代發展大趨勢,符合兩岸民眾的切身利益,符合中華民族的根本利益。事實已經並將繼續證明,兩岸關係越是順利發展,台海和平穩定就越能得到保障,兩岸交流合作就越加順暢,台灣民眾福祉就越能顯現。正因為如此,「習馬會」既得到大陸民眾高度點讚,也受到台灣八成以上民意支持,可謂民利所在、民心所向;大勢所趨,不可阻擋。 
 自2008年以來,在兩岸的共同努力下,兩岸關係進入良性發展的新階段。今年3月全國「兩會」期間,習近平總書記在談到兩岸關係時強調:「堅定不移走和平發展道路,堅定不移堅持共同政治基礎,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,堅定不移攜手實現民族復興。」這四個「堅定不移」,高度概括、充分反映了大陸方面繼續維護和推動兩岸關係和平發展的決心和信心。另一方面,經過多年來兩岸卓有成效的交流合作,台灣民眾對兩岸和平發展所帶來的好處已有切身感受,島內的主流民意均希望這個發展勢頭能夠長久維持。因此,舉行「習馬會」的消息一公佈,就引起大陸和台灣民眾的強烈反響。據台灣媒體報道,台灣有八成的民意支持並看好「習馬會」,他們期待兩岸領導人的會面,能夠推進兩岸和平穩定的發展局面,為廣大民眾帶來更大的福祉。 
 台海和平穩定、兩岸共榮發展,關係到兩岸同胞的福祉和中華民族的未來。2008年以來,雙方在「九二共識」及一個中國的原則下,努力推動兩岸和平發展,給兩岸民眾帶來切身可感的和平與合作紅利。僅就去年一年的數字看,2014年兩岸貿易額高達1983.1億美元,其中大陸對台出口462.8億美元,從台進口1520.3億美元,大陸與台灣貿易逆差達1057.5億美元。另外,台灣開放大陸居民赴台旅遊7年來,大陸赴台旅遊人數累計超過1200萬人次,年均增長71.8%。僅2014年一年,大陸赴台旅遊人數就達322萬人次,為台灣創造2186億新台幣(約83.7億美元)的旅遊收入;而台灣同胞赴大陸旅遊有536萬人次,也為大陸帶來69.2億美元的旅遊收入。從這個側面就可看到,兩岸關係的正常發展,利在兩岸民眾;兩岸各方面交流越密切,就越有利於台灣的經濟繁榮和民生改善。正因為如此,台灣主流民意普遍支持兩岸領導人會面,期待這種平等協商、增加政治互信的高層往來,能夠為兩岸關係的深入發展,提供更大保障,增添更大動力。即使有少數頑固堅持「台獨」立場的勢力干擾反對,也根本不能阻擋兩岸和平發展的歷史巨輪滾滾向前。 
 「潮平兩岸闊,風正一帆懸」。兩岸民眾都衷心期待通過此次會面,雙方能夠就推進兩岸關係和平發展、深化兩岸各領域交流合作、增進兩岸民福祉等各方面重大問題,夯實政治基礎,增進更多共識,讓兩岸民眾能夠攜手並肩,開創更加美好的未來。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017