注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京敲响美国丧钟:亚投行再收关键一国  

2015-04-04 10:20:16|  分类: 社會政經杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京敲响美国丧钟:亚投行再收关键一国

  3月17日被认为是亚投行申请创始成员国的最后窗口期,哪些国家的参与备受关注。当天晚上,财政部官方网站发布消息,欢迎法国、意大利和德国作为意向参与成员国加入亚投行。加上英国,这意味着七国集团过半申请亚投行创始成员国。但外界更关注的韩国和澳大利亚,截至记者发稿时还没最新消息。相比金砖银行,亚投行参与国家的数量大大增加。现在,亚投行的时间就要开始了。

  3月17日晚间,德、法、意赶上创始成员国最后窗口期,宣布将申请加入亚洲基础设施投资银行。至此,传统的西方大国七国集团中已有一半以上加入了中国将出资49%的多边国际银行。

  北京时间20:00,德国、法国和意大利发布新闻稿,表示三国有意愿成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。根据此前报道,按照正式流程,3月17日为申请创始成员国的最后窗口期。

七国集团是美国推行世界霸权的主要表现

  一个小时后,财政部发布消息,称中方欢迎法国、意大利和德国的决定。作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方将在收到书面确认函后,根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如顺利通过,法国、意大利和德国将于两周后正式成为亚投行意向创始成员国。

  当日,正在对华访问的欧洲议会议长马丁·舒尔茨在欧盟驻华代表团面向媒体表示,赞同欧盟成员国加入中方主导的亚洲基础设施投资银行,如果有更多的国家加入那也是好事。

  至此,西方主要国家对亚投行的态度已然清晰,而韩国与澳大利亚仍然在进行最后的博弈。

  韩国若加入将改变区域内国家整体格局

  欧洲核心国家加入后,亚投行视线再次回到区域内国家。

中韩领导人会晤

  最新消息:韩国决定加入中国牵头的亚投行

  韩国媒体援引未具名韩国官员报导,韩国决定加入中国牵头的亚投行,本周公布。韩政府高层人士表示,最终股权分配问题与中国方面进行最后的谈判。

  韩政府人士还表示,这一决定是从国家利益的角度考虑的,有必要加入。

  根据现有章程,亚投行作为多边银行治理最核心问题—投票权实际上分为两个部分:一部分是亚洲区域内国家所占有的75%,另一部分是区域外非亚洲国家占有的25%。

  同时,章程显示,区域内国家的投票权将通过GDP人口等一系列指标来决定,也就是说,每增多一个区域内国家都将对投票权产生影响,“而韩国与澳大利亚这样的高人均GDP的国家是否加入将对投票权产生重大冲击”。

  截至目前,亚投行意向创始成员国已增至以下国家:

中国、英国、新西兰、孟加拉国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦和越南。
  在申请截止日(3月31日)过后,创始成员国将进行多轮磋商,随后在6月商定亚投行章程终稿并签署。在完成各国审批程序后,亚投行有望在年底之前正式成立并投入运行。

  多个发达国家加入 美国为何急了?

  亚投行申请日期今截止 法德意大利追随英国加入   美国驻联合国大使萨曼莎·鲍尔16日在访问欧盟总部布鲁塞尔时,批评欧洲盟友削减国防支出,在亚洲安全事务上不积极作为,不好好配合美国的“亚洲再平衡”战略,有消极抵抗之嫌。“让美国酸楚的不仅是欧洲盟友在军事领域的表现,在经济领域欧洲盟友更是主动向亚洲靠拢。”

  大势所趋,势不可挡。万万没想到,最后一刻挤进亚投行的不是韩日澳,而是美国远在欧洲的盟友德法意。

  声音:美媒:多个重要盟友“背弃”美国或加入亚投行

美英两国就英国加入中国亚投行一事伤了两国之间延续数百年的友谊

  美英分歧:美英就"亚投行"分歧 分析:美英感情危机了么?

  破坏美国主导权:英国顶着压力加入亚投行 美国为何急了

  评论:美国应该加入亚投行

  加入国都如何评价亚投行?

  英国:英国首相卡梅伦:加入亚投行符合英国家利益

  澳大利亚:澳外长称跟上全球经济的中心转向中国十分必要

筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签字仪式

  谁是"亚投行"?

  亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,总部将设在北京。2013年10月2日,中国国家主席习近平在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈时倡议筹建亚洲基础设施投资银行。

  中国出资多少?

  根据《筹建亚投行备忘录》,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,中国出资50%。记者从权威渠道获悉,亚投行的注册资本金由成员分期缴纳,一期实缴资本金为初始认缴目标的10%,即50亿美元,其中中国出资25亿美元。其他创始成员共同筹集一期资本金的其余25亿美元。 

  融资模式

  亚投行未来的融资模式,相关人士透露,初定两种办法:一种是银行同业拆借;另一种是集中21个初始成员国的主权信用,发行债券。   成立目的

  一位接近央行人士说:“无论是亚投行还是丝路基金,在初期都会使用美元结算。但是在运作成熟之后,将会鼓励使用人民币。这样能够以投资的方式把人民币带出去,推动人民币的计价结算,带动人民币在亚太地区的使用和流通。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017