注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

臺灣2016大選,台獨與反獨之戰  

2015-07-27 08:25:26|  分类: 臺灣政經論談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

臺灣2016大選,台獨與反獨之戰 - 常青樹 - 常青樹的慱客

 

綠營反高中課綱微調7月24日淩晨衝進教育部長辦公室33人被捕,發起的組織事先宣稱有300個高中職學生參與抗爭,實際上獨派團體才是主力,民進黨隱身幕後做為聲援部隊。儘管蔡英文標榜兩岸路線「維持現狀」,2016台灣選舉骨子裡還是一場「台獨」與反獨之戰。 
 由於獨派全面主導反課綱,高中生成了棋子,再加上馬政府為了殺雞儆猴堅持提告,抗爭未升高。反課綱運動想要複製去年的319反服貿「太陽花學運」失敗收場。由此可見民進黨路線並沒有改變,接下來「台獨行動黨」等深綠小黨紛紛投入選戰,爭食立委選舉大餅,逼得民進黨必須更用力表態。這些被民進黨扶植起來的激進組織最後反過頭來挾持民進黨成了當前態勢。 
  
 綠營這次發動的反課綱微調重點有二,第一是「台獨」、第二是美化日本殖民統治,最離譜的是連說「台灣慰安婦是被迫的」都不行;與李登輝在日本表示「尖閣諸島是日本的」互為表裡。馬英九這次以「喪權辱國」嚴詞譴責李登輝也是罵給民進黨聽。理論上,現在距離2016大選只剩半年,如果民進黨對勝選那麼有把握,根本不必急著處理高中課綱,挑起主權論戰,由此可以看出民進黨還是被獨派架走。蔡英文怕獨派鬧事,也禁不起獨派鬧事。 
 過去常有人形容台灣的藍綠是統獨論戰,其實應說是「台獨」與反「台獨」之戰。國民黨標榜「不統不獨不武」,民進黨「台獨黨綱」紋風不動,在台灣現行憲政體制下雙方交鋒重點在「台獨」。民進黨也知道「台獨」不會成功,一來修憲不會過,陳水扁執政8年都沒過了,現在更不可能闖關成功,且美國、日本也不敢支持。蔡英文的因應與改變只是把「台獨」路線隱藏起來。 
 在日本首相安倍強行通過安保法案後,美國有日本相挺,將加大在亞洲與中國對抗力道。兩岸與台灣內部從「台獨」與反「台獨」之戰,將延伸到台灣究竟要與大陸合作還是當美日聯軍的馬前卒?這是重大的路線問題,與綠營的「台獨」主張以及美化日本對台殖民統治息息相關。美日聯手拉攏台灣,欲確保美國對太平洋第一島鏈控制的完整性,不願兩岸走得太近。李登輝訪日期間,日媒報道安倍以首相之尊特地到李下榻的飯店會晤,這是台日關係前所未有的,也是安倍政府挑撥兩岸關係的進一步表現。 
 台灣獨派對安倍通過安保法案高度歡迎,認為一旦台灣遭遇軍事攻擊除了美國馳援,日本可就近保護;美日安保愈強化,獨派愈向美日傾斜。以目前趨勢,2016這場選舉除了兩岸大局也攸關亞太情勢,美國與日本出手才會這麼重。接下來南海議題也很快登場,對民進黨路線選擇將是大考驗,是要犧牲南海利益成為美國盟軍?還是捍衛老祖宗留下的固有疆域? 
 台灣2016大選,不論是洪秀柱與蔡英文對決,還是宋楚瑜也參戰,最核心的政策還是「台獨」與反「台獨」之戰,這路線沒有任何糊模空間。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017