注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

中国股市暴跌遭遇抛售潮源于黑手操纵--外资基金已在A股暴跌前离场  

2015-07-07 09:53:15|  分类: 社會政經杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去三周,中国股市市值蒸发约3.2万亿美元(相当于每分钟交易时间里损失几乎100万美元)。中国官方媒体说,造成这一结果的关键原因是国际资本大鳄狙击A股市场。言下之意,中国股市遭遇抛售潮源于黑手操纵。

凤凰iMarkets讯 据路透社报道,中国股市在连续三周的重挫中跌幅达到30%,不过对新兴市场投资组合的影响并不大,因为它们持有的中国股票仍很少。但这场股灾对经济带来的冲击则构成更大风险。

6月中旬以来,中国沪深两地市场的A股市值蒸发近3万亿美元,即便当局出台越来越重大的托市举措仍无力回天。股市周一受到新的增加流动性举措激励大幅开高8%,但随后利好效应逐步消退,收盘仅上涨2%。

全球基金经理都在紧盯中国的动态。美国上市的中资企业美国存托凭证(ADR)周一大跌,暗示中国股灾余波未平。但由于外资对A股的曝险仍然极小,因此其投资组合目前为止基本毫发无伤。

“由于A股市场对外资的开放程度有限,对全球投资组合的影响也就有限,”瑞银财富管理新兴市场首席投资官Jorge Mariscal称。瑞银财富管理代客管理1万亿美元资产,但并未持有A股。

主要原因是,A股并未纳入主要指数。相反,外资是通过投资配额机制来投资A股。此外,最近推出的“沪港通”计划让香港基金可以直接投资上海股市。

East Capital的香港合伙人Karine Hirn表示,根据外资的投资配额使用情况,以及“沪港通”带来的资金流情况,非居民持有的上海及深圳股市市值不超过2%。约有85%的交易来自中国散户。

“开放A股市场的传闻很多,但我们还是面对现实吧,开放程度仍然非常有限,”Hirn表示。她的公司自2013年开始就拥有中国投资配额,但投入中国的资产配比一直低于5%。

最近的剧烈跌势,也与上海股市.SSEC在截至6月的一年内就飙升了150%有关,这种涨势让其它所有的新兴及发达市场望尘莫及。在此期间,其它金砖国家的股市表现也远远落后于中国。

中国A股与亚洲、新兴国家和全球其他股市似乎没什么关联,自6月中以来,MSCI明晟新兴市场指数.MSCIEF跌4%,MSCI明晟主要中国股指跌8%。

之前中国股市的涨势大多是靠融资融券规模激增所推动,国内投资者押注后续还会降息,而且预期外资流入,所以试图先发制人。

但深谙市场走势的外国投资者早在这波暴跌之前就已撤走资金。据EPFR Global,1月至5月间,购买中国大陆和中国海外上市公司股票的中国题材基金撤出180亿美元资金。

“市盈率高的离谱,显然存在泡沫,”Ashmore的研究部主管Jan Dehn表示。Ashmore刚好在市场触顶前全身而退。

中国股民平均处于亏损状态

正如Dehn所指出的,一年前在A股市场买进的投资者现在仍有70%的获利。但中国散户中许多人可能是在市场正要下跌时才买进。

法国巴黎银行指出,3月底到6月中期间新开立的个人股票账户超过3,000万。而且,该银行表示,保证金购股交易据信占到可交易市值的将近5%,这个数字或许还要大得多,因为投资者有其它非官方的融资渠道。

“这些持有人现在平均处于亏损状态。这意味着消费者的财富和信心都已经缩水,因此他们的支出增长也将放慢,”该行称。

该行估计今年零售销售持稳是得到股市上涨的扶助,但警告称,“近期熊市造成的负面财富效应有可能让消费放慢”。

于是问题就来了。中国经济增长率今年可能低于7%。在出口迟滞的情况下,若消费下滑或坏账增加,银行业以及那些在国内和香港(或纽约)都上市企业的利润就会受损。


 

鉴于中国占到新兴市场股票指数的五分之一,投资组合稍后可能遭受损失。如果跌势不能止住,可能触发其它新兴市场的资金大量撤出。

“总体财富效应仍然是正面的,但如果当前的局面持续,就可能影响投资、消费和结构性改革的步伐,”Mariscal表示。

中国频频推出监管与货币政策措施以缓和市场震荡,在金融体系改革方面已有所退步。

East Capital的Hirn认为股市崩跌导致消费下滑的广泛风险不大,因为证券投资仅占中国家庭资产负债表的6%,而美国则高达17%。现金约占26%。她说,A股最终被纳入全球主要股指,也会提供一些支撑。

“这对于股民来说是一次大规模的冷水浴,”Hirn表示,“但如果他们(当局)设法稳住股市,而且再便宜20-25%,就会有人入市。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017