注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

趙建民專欄-蔡英文執政致命傷 民粹反中  

2016-01-10 20:19:20|  分类: 臺灣政經論談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兩岸和平絕非偶然,基礎正是這種和諧相向的文化價值,文化和價值融合了,政治問題自然可以迎刃而解。

2015年在全球經濟不景氣和ISIS坐大、巴黎恐攻的陰影中逝去。對台灣而言,新的一年不僅僅是年序的更替,更是伴隨總統換人所可能帶來的人民福祉和國家興衰的方向性變革。自換柱風波後,新的國民黨候選人無法匯集人氣,民調顯示政權輪替的可能性高。從過去的政策立場觀察,若民進黨執政,未來政策的重心,將自經濟發展轉向社會公平;至於兩岸關係,也將自和諧的相向而行,進入衝突的逆向對撞,結果如何,全球矚目!

兩岸進入衝突對峙


最近故宮南院開幕,頗能說明台灣政治上兩條路線的差異。

馬總統上任後,提升經濟競爭力躍為優先戰略,觀光客的增長幾乎是過去60年的3倍,而兩岸直航、ECFA、兩岸金融協議、貨貿協議、陸生來台等,都是此一戰略思維下的產物。去年年底兩岸領導人在新加坡會面,兩岸事務決策官員也建立定期會晤機制,及至熱線的建立,在在印證了國際衝突解決的基本理論:透過人員和經濟的漸進交流,可以有效化解政治敵對,使原本的矛盾關係展現理性。

以故宮為例,8年來參觀人潮倍增,在全球博物館的排名,也從2007年的第十二名爬升至第七,國家排名超過大陸故宮,僅次於法、美、英,在此情況下,既有設施已不敷使用,遂有大故宮擴建計畫。

兩岸在敵對一甲子後終於展現和平,其中最關鍵的,是和平文化的生根茁壯,每年近千萬人往返於台海之間,他們開始良性互動,不再相互揶揄爭辯,於是出現了大陸《新周刊》在2012年年初封面故事所稱的,「台灣最美的風景是人」這樣的優美畫面。假如台灣仍高唱「台獨萬歲、一邊一國」的話,大陸人民有可能拋開敵對擁抱台灣嗎?兩岸和平絕非偶然,基礎正是這種和諧相向的文化價值,文化和價值融合了,政治問題自然可以迎刃而解。

相反的,故宮南院開幕時,港星成龍捐贈的圓明園十二生肖獸首複製品,遭人噴漆「文化統戰」,反映的卻是另外一種恐中和仇中的思維。去年全球20大展覽的每日入場數,故宮的明清展物包辦前3名,成為不折不扣的台灣之光,這是台灣向全球行銷?還是中共對台統戰?有可能再度執政的民進黨雖然不一定贊成噴漆舉動,但該黨長期鼓動反中,並可能藉反中的民粹情緒重新執政,面對習近平以中國夢為名的中國民族主義,未來兩岸是否重回過去全面對峙的噩夢,令人不寒而顫。

長期以來民進黨結合社會抗爭勢力,遂行對國民黨的鬥爭,第二次電視辯論會上,民進黨候選人蔡英文提出五大政治改革,對世代和轉型正義侃侃而談,但在論述經濟發展時則語多不詳。重公平輕發展、民粹反中是民進黨執政的致命傷。


維繫現狀談何容易

第二次電視辯論會中蔡英文稱「不反對兩岸交流,只是要建立監督和控制機制」,強調的是「反」和「防」,但對如何建立兩岸交流機制至今諱莫如深。在反中的文化下,民進黨立院黨團對兩岸已簽署的《服貿》等協議全部杯葛,改提先通過《兩岸監督條例》作為審議兩岸協議的先決條件,證明也只是另外一種形式的反中。

蔡英文在電視辯論會中,不斷抨擊國民黨的兩岸政策和人民有距離,但民進黨代表的,不是積極正向的和平交流文化,而是反中、恐中的民粹主義,在此一政治生態下,維繫現狀談何容易。(作者為文化大學中山與中國大陸研究所所長)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017