注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

马英九登太平岛释放四大信号  

2016-01-28 17:01:50|  分类: 臺灣政經論談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经处于执政末期的马英九,此次终于不再对美国言听计从,义无反顾地登岛,这种魄力在整个马英九执政时期实不多见。


1月28日,在各界的共同期待下,马英九排除万难,登上太平岛。马英九此举不但实现了自己的长久夙愿,对于岛内和岛外,也具有重要意义。


以实际行动捍卫南海祖权

南海自古以来就是中国的固有海域,南海问题的背后,不仅是主权的博弈,更涉及到祖权的捍卫。两岸作为中华民族的承继者,都有义不容辞的责任去维护好南海的祖权。

2008年马英九上台以后,在各方压力下,在南海议题上一直高度谨慎,不敢强力出击,不过马英九也从未放弃过对于南海归属问题的讨论,屡屡强调南海是中国海域不可或缺的构成部分。

此次马英九不远万里,亲自视察太平岛,具有重要的象征意义,向外界传达出了明确的信息,就是在南海祖权的捍卫上,台湾并没有做出让步,反而正在积极地扮演着重要的角色。


为即将执政的蔡英文树立标杆

由于太平岛距离台湾本岛路途遥远,而且该岛本身易攻难守,因而民进党内一直有人鼓噪着应该放弃太平岛,因为守卫的成本过高,而且很难看到具体的现实利益。未来民进党内的这种声音,是否会直接影响到蔡英文南海政策走向,着实让人担忧,马英九对此自然也是有所察觉。

台湾当局此次公布马英九视察太平岛同时,还对外传达了一条重要信息,就是希望邀请蔡英文或者民进党的人士一同前往。马英九之所以会向蔡英文抛出橄榄枝,一方面是因为藉此可以展现对于蔡英文的尊重,塑造朝野大团结的氛围;更重要的意义在于,可以借此提醒蔡英文,太平岛具有至关重要的价值意义,任何一位台湾地区领导人,都有责任和义务捍卫好太平岛。

事实上,陈水扁和马英九执政时期,都曾登陆过太平岛,这基本上已经形成了一种历史惯例。马英九向蔡英文发出邀请,显然是希望能够达到“马规蔡随”的目的,为蔡英文设定一个标准,让蔡英文将来执政后,也安排登陆太平岛,至少不至于在立场上过于后退,甚至放弃太平岛。否则的话,岛内民众肯定会以马英九为标杆,向蔡英文发难。

 


鼓足勇气向美国说不

2008年马英九上台以来,就一直规划到太平岛视察,但由于各种条件所限,特别是美国的施压,在过去七年多的时间里,马英九并未如愿所偿。

直至2015年12月12日,马英九本来计划在收复太平岛69周年纪念日的特殊时刻,登陆太平岛。但在启程前的最后一刻,美方紧急喊停,当时美国白宫国安会前亚洲事务资深主任麦艾文专门跑到台湾,声称如果马英九登岛,这将是“在错误时间释放错误的讯息”。马英九担忧美国会祭出停止对台军售、干扰台湾“大选”等杀手锏,最后不得不自我限缩,放弃登岛。

此次马英九登岛,美国同样也是强力阻挠。就在宣布马英九即将登岛的第一时间里,美国在台协会发言人游诗雅、美国卡内基国际和平基金会副总裁包道格等人,马上就跳了出来,以“失望”、“警告”等强烈措辞,意图阻止马英九登岛。

已经处于执政末期的马英九,此次终于不再对美国言听计从,义无反顾地登岛,这种魄力在整个马英九执政时期实不多见。


打破越南、菲律宾的认知误区

为了能够在南海的地区博弈中分得一杯羹,进而攫取更多的渔业资源和海底石油、天然气资源等,近年来,菲律宾、越南等国也都以声索方的姿态,加入到了南海的争端中来。

前段时间,菲律宾还有意扭曲事实,以虚假的太平岛照片来向海牙国际海洋法庭提出,“太平岛不是岛”,这在岛内引起轩然大波。而越南也不甘示弱,近日还幕后指使该国渔船闯入太平岛12海里以内的海域进行挑衅。

马英九此次登岛,亲自食用太平岛上自产的鸡肉,饮用太平岛上水井中的淡水,无疑可以向外界有力地证明,太平岛就是天然岛,完全具备人类居住的客观条件,因而菲律宾的说法并不能成立。马英九去慰劳驻扎在太平岛上的军人和海巡署警察,也向外界特别是向越南说明,台湾地区领导人高度重视太平岛的防务工作,如果未来再故意挑衅,台湾绝对不会示弱。

马英九执政虽然已经临近尾声,但仍然冲破藩篱,踏上太平岛,勇气可嘉,魄力可赞。尽管如此,马英九此次太平岛之行,也有部分让人难以满意的瑕疵之处。例如,马英九以飞机空间有限为由,拒绝媒体随同采访,这实在是一种托词,其真实的目的,乃是有意对此次视察进行低调和冷处理,以免让美国、越南等国产生强烈反弹。

更让人遗憾的是,虽然马英九深知,两岸联手是化解目前台湾在南海问题上种种危机的唯一“秘钥”,却忌惮美日压力,不敢带“陆委会”官员一同登陆,这显然是在告诉外界,未来不会与大陆展开南海议题上的合作。

如果马英九在最后百余天的时间里,能够抛弃包袱,打破束缚,最终与大陆携手并进,共同保卫南海祖权,无疑会让他的历史定位有更为精彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017