注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

洪秀柱用三招可扭转乾坤  

2016-03-28 10:53:52|  分类: 臺灣政經論談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪秀柱用三招可扭转乾坤 - 常青樹 - 常青樹的慱客

 

 

那小兵:您在台湾“大选”前曾预测洪秀柱最当选国民党主席,也预料国民党败选并被边缘化,与众不同的是,您说洪秀柱能够领导“蓝营大反攻”,您此次去台湾将会提出哪些建议?


范春山:是的,这些情况我比较早就已经预测了,并和他们谈及,但还需要继续沟通。我认为,马英九两次当选都有运气因素,头一次当选是陈水扁做的很差,第二次是蔡英文很弱,而马英九自己并没有积极主动搞好国民党内部整改,懦弱怕事却又用人多疑,行事繁琐难以贯彻到底,太过爱惜自己名分而忽略党的整体发展,恰恰这些都是洪秀柱要纠正的,任重道远。自从小蒋过世,国民党一直吃老本,领导体制官僚化,论资排辈,思想僵化,根本无法吸收和培养新生代干部,跟不上时代发展。


洪秀柱面临了前所未有的严峻挑战,一是许多老资格干部不服她,二是派系纷争走向派系分裂,三是她尚没有稳定的意识形态方向,党内无法凝聚人气和思想,更无从发展青年团队。我给他们一些建议,包括这么几条:第一,国民党必须进行一次“长征”,脱离原来的官僚体制模式,创新意识形态,在征途中大量吸纳年轻一代和海外华裔青年,不要把自己吊死在“本土化”这棵树上;第二,洪秀柱应当树立明确的“一中同表”政治标杆,以此为界标,不愿意接受的人宁可让他们走,愿意来的就进来,一个坚强的小党远比一个内部矛盾重重的大党有战斗力。国民党必须浴火重生,凤凰涅槃。第三,建立一支由年轻一代组成的国民党预备队,走高调改革道路,就如时代力量派系一样模式,不断出面和蔡英文纠缠,逐步瓦解各类绿营地盘,抓住蔡英文的软肋,为国民党主体提升士气,为台湾政治提供新热点和新思维养分。


我提出这些建议是有充分根据的。民进党搞“本土化”是必然的,但台湾本土化政治更多的是民粹主义运动,越搞越狭隘,自己内部越相互倾轧,地方自治变成了地方权力碎片化,这无疑对蔡英文施政造成了巨大障碍,洪秀柱若把握的好就可以大大得分。民进党高举分离主义大旗是希望以此聚拢民气,但获得权力之后是要分权的,分权是要给官给钱的,导致分赃不均互斗不已,这无疑给国民党提供了民意发展空间。我告诉大家,台湾政治是一条河流,永远不是某一个党的地盘,党争是必然的,如打篮球一样,随时有反攻的机会,关键是如何撕裂对方,把握空当得分。


如今国民党有一部分人的新生代在马来西亚,中国大陆,美国等地人数不少,台商遍天下,其中认同中国文化的不少,洪秀柱可以把新国民党吸收管道扩大到这些人群中,要把经营中华文化当成重塑国民党的新思路,不要总是跟着民进党的思路走,避免处处被动挨打。民进党最出色之处在于推广日本皇民文化,这恰恰击中了国民党对于中国文化抱守残缺弱点,借用日本文化审美观贬低了中国恐龙式文化观,吸引了年轻一代。我主张国民党应当放弃“正体字”主张,接受并推广简化字,提倡美国多元文化模式制衡日本皇民文化。大家也许不知道,中国大陆的美国文化元素要比台湾的浓厚不少,尽管中美政治结构不一样,而因为中美都是大国,心胸和气场类似,容易相互吸收文化,而台湾和日本都是“岛国心态”为主,容易相互同情,喜欢搞哼哼唧唧,小鼻子小眼那套。马英九刚阳弱化,蔡英文雌雄不分,都是从皇民文化中来的。


台湾的蓝绿政治之争是表面,更深入一层其实是中日文化之争,如何抓住文化主导权是关键。我们不难发现中国大陆文化对于台湾年轻一代最有吸引力的就是“简体字”和拼音,这种吸引力通过微信和淘宝正扎根台湾,深得年轻一代喜欢,而相比之下,孔子文化起到了一些副作用。我建议洪秀柱以文字改革为依托,一改国民党保守意识形态,二改台湾狭隘民风,与其吃民进党的剩菜剩饭,不如一鼓作气直奔道德文化制高点主题,否则无法扭转台独文化潮流。(本文來之鳳凰網)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017