注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良,自信,寬容熱情是我的美德,樂觀幽默好交真誠的朋友是我的個性,旅遊攝影音樂文學是我的愛好。

网易考拉推荐
GACHA精选

马英九生命中的八个女人(组图)  

2016-07-04 13:02:10|  分类: 名人軼事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:每个成功的男人背后,都有一个成功的女人,而马英九成功的背后,却有几个他最在乎的亲密女人们,她们对他的生活和事业都产生了极其重要的影响。

一、母亲秦厚修

秦厚修,字彤熙,1922年农历十月初一出生于湖南长沙宁乡县枫木桥乡双井村。马英九的外祖父乃国民党第11集团军机要师主任秦卓。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

马英九的母亲曾任湖南省周南中学台湾校友会会长。宁乡县人把她列在“四老夫人”之后,贵称为宁乡第五“老夫人”。

秦厚修当年的新婚岁月,几乎是在战乱中度过,做得最多的两件事,就是搬家和换工作。1945年、1948年和1952年,马鹤凌带着秦厚修三赴台湾,又两度离开,直到最后一次才安顿下来。为了维持一家八口的生计,刚刚生下小女儿的秦厚修不得不出去工作。她做过“国防部总政治部股长”,1957年出任了“石门水库建设委员会组员”,1960年又升至“专员”。

此后,家境渐渐好转,一家人搬迁到了台北复兴桥的一处寓所。眼看着马英九逐渐长大,秦厚修做了一个果断的决定:放弃很有希望的仕途,全心全意相夫教子。

在家里,马鹤凌定下了“教育大计”,秦厚修就是这些“大计”的执行者。她每天都要给马英九讲解一篇古文。有一次,马英九和妹妹吵架,秦厚修也不责骂他,只吩咐道:“去把《左传》拿来。”马英九捧着书走过来,秦厚修又说:“翻到《郑伯克段于鄢》,大声读出来。”马英九照办了。等他读完,秦厚修才问他:“这篇文章的意思,是说做兄弟的要一心一意;做母子的要相亲相爱。家庭如果不和睦,就会影响到国家大事。你明白了吗?”马英九听了,心服口服。

马鹤凌能写一手漂亮的毛笔字,他要求马英九也好好练。但如何运笔、用墨、临帖,却是秦厚修在指导。久而久之,马英九的字,习的便是母亲钟爱的“柳体”。喜欢背古文、练毛笔的马英九,一度被同学们戏称“古代人”。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

2014年5月2日,秦厚修因慢性肺部肿瘤并发急性感染而去世。马家决定遵照母命,不设治丧委员会,不发讣闻,不设灵堂,也婉谢各界花篮、花圈和奠仪。

二、夫人周美青

短发、素面、黑衣、牛仔裤,纽约大学法学硕士,银行的法务主管,每天坐公交车上班的职业妇女,两个女孩儿的母亲。

周美青是个随性、节俭的人,不仅每天早上赶搭公车上班,

在大选日的当天,她与女儿马唯中(中)和马元中(右)都步行去投票。但她更重要的身份是马英九夫人,她喜欢熟人叫她名字——周美青。

周美青是马英九妹妹的同学,有一次马莉君带着周美青到家中包水饺,第一次和马英九碰面。后来真巧,两人竟在纽约大学当同学,二人毕业后订了婚,随后马英九赴哈佛读博。他讲起当年的求婚,说二人如谈判一般面对面,他写纸条:“事到如今、恐需速定、勿再犹豫,嫁给我吧!”

婚后周美青放弃自己的学业,搬进哈佛照顾马英九。她一身兼数职:餐厅招待,图书馆打工人员,东亚研究所助理,再加上生养女儿。马英九说,他在修PHD,而太太修的是PHT(Push Husband Through贤内助)。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

马英九与夫人周美青二十多年前在美国念书时留下的珍贵镜头

回到台湾,马开始在仕途上崭露头角,周美青则远离先生的政治事务。在一次会上谈到丈夫,她说:“他跟大家一样,他很正直,很善良,他很忠厚,很温和,很负责,很认真。谢谢你们这么多年来对他的支持和付出,尤其要谢谢你们对他的宽容,谢谢你们大家。”她顺势用手压着先生的脖子向大家鞠躬致谢,二人幽默率直的作风大获好评。

竞选期间,周美青压着马英九的脖子要他向民众道谢

马有一套“新好男人五大守则”:一、太太永远不会错。二、如果发现太太有错,一定是我看错。三、如果我没看错,一定是我害她犯错。四、如果我没看错,也没害她犯错,只要太太不认错,她就没有错。五、太太永远不会错,这句话绝对没错。

马英九与夫人在十四日情人节晚上,三度拥吻并合唱“今天你要嫁给我”

三、大姐马以南

马英九是家中唯一的男孩,当年,父亲给4个姐妹取的名字依次是马以南、马乃西、马自东、马定北,正好是东南西北全方位,后有些自己改名。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客  

     马英九三岁时的全家福,马英九(左二)坐在爸爸腿上手搂着妈妈的肩

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

马以南是大姐,从小随父母在台湾、香港两地辗转,少年老成,7岁时“长姐如母”,强势的“老大”性格就这样养成了。大学毕业后,她去了美国,就读于马萨诸塞州州立大学生物系,嫁给了在美国地铁公司工作的冯丹和。

婚后,生活安定下来的马以南,计划中的第一件事就是把弟弟妹妹接到美国来读书。

四、二姐马乃西

马英九的二姐马乃西,对艺术有浓厚兴趣,初中时在素描比赛中经常得到第一名。在大姐马以南的帮助下,马乃西到美国学习绘画。她的艺术天赋影响了马英九的两个女儿。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

    马英九二姊马乃西低调辅选,为弟弟跑摊拉票

马乃西在美国费城电脑城工作,只有在马英九忙于竞选活动时,她才会回到台湾,在许多“需要马家人”的场合,都是由她出面。马乃西每次出现时,除了预先准备好的致辞、礼貌的道谢,从来不会多说一句话。

2006年,在马英九离任台北市长时,记者们追问马乃西的工作是什么,她只是笑眯眯地说:“二姐我在做杂役。”

五、三姐马冰如

北京市顺义区后沙峪镇安华街,有一所国际学校。中文部主任赵马冰如就是马英九的三姐马冰如。

马英九三姐马如冰就职的北京顺义国际学校。1997年,她的丈夫赵蜀远派往大陆工作,马冰如放弃了美国大学教职,随夫来到北京已整整11年。在5个子女中,马冰如是最听话的一个。小时候家里条件不好,父亲马鹤凌规定,凡是大人给的零用钱,不准买零食吃。孩子们都忍不住,小妹马莉君偷偷地买冰棍;马英九特别想吃蚵仔煎,便让叔叔买给他吃;唯有马冰如,把钱都存了起来,要留给爸爸用。

六、四姐马莉君

和哥哥姐姐相比,小妹马莉君要幸运得多。她出生在1952年,父母结束了辗转奔波的生活,已在台北安定下来。马莉君中学毕业时,她结识了男朋友余可。余可的父亲是一名上校,马鹤凌觉得,这样的门第不算太好,反对女儿和余可来往。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

马莉君可不管父亲这一套,在大姐的资助下,她跑到美国。两年后,余可服完兵役,前往美国进行软件开发工作,成为王安电脑公司的开发部工程师,和马莉君在大洋彼岸重逢、热恋、结婚。

七、女儿马唯中

马唯中是马英九的大女儿。她漂亮而有语言才华,她很小的时候,就完整背出《老残游记》。英文也十分优秀,每次参加英文即席演讲,都获得第一名。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

1998年,学习优秀的马唯中高中毕业后原本被推荐到台大生物系念大学,但因为媒体传言说她进入台大是因为父亲的缘故,她毅然选择去了父亲的母校美国哈佛大学。前段时间马英九赴美访问,在哈佛大学演讲之后,便立即赶去看望思念已久的大女儿马唯中。当有美国官员称赞他的演讲很棒时,他却说:“演讲不重要,女儿最重要!”

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

马英九珍贵的全家福

八、女儿马元中

马英九的小女儿马元中在家里年龄最小,特立独行。有一次,马元中陪父亲亮相记者招待会,当马英九做出要亲她的动作时,竟然被她拒绝。

马英九生命中的八个女人(组图) - 常青樹 - 常青樹的慱客

“爸爸的脸太油,我拒绝你亲我!”

她还故作恶心地说:“爸爸的脸太油,我拒绝你亲我!”把在场的记者逗得哈哈大笑。还有一次,当马元中被问到如何看待很多女性把马英九当作偶像时,她装作一脸疑惑地说:“爸爸比我胖这么多,怎么会是偶像呢?” 马元中在美国著名的布朗大学就读艺术系。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017