注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

孫楊----王者歸來  

2016-08-10 21:17:13|  分类: 體育英雄人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙杨的冠军来得相对轻松

里约奥运会,孙杨在自己的主项男子400米自由泳仅获得一枚银牌,却在自己的副项200米自由泳上收获一枚金牌。在外界看来,这似乎有些匪夷所思。毕竟男子200米自由泳的竞争远比400米激烈,而25岁的孙杨所面临强敌的都是比自己更年轻的后辈。

其实道理很简单,孙杨在200米自由泳这个项目始终是世界级的选手,当竞争对手实力不强,他站上最高领奖台也就顺理成章了。

作为一名中长距离项目选手,随着年龄的增长,耐力等方面的能力会有所下降。这也是为什么很多中长距离选手,会逐渐放弃1500米自由泳这个项目。张琳在2009年世锦赛之后就已经基本放弃了中长距离,到了2011年上海世锦赛时仅参加了4×200米自由泳接力一项。

朴泰桓也是一样,2006年亚运会他在200米、400米和1500米三个项目上均力压张琳夺冠。可是到北京奥运会时,他就已经退出了1500米的争夺。伦敦奥运会,他在400米这个项目上输给了孙杨之后,在200米却与孙杨并列获得银牌。要知道,朴泰桓比孙杨还是年长两岁。

孙杨的天赋在200米自由泳这个项目上可以发挥更持久的威慑力。在伦敦奥运会,他觊觎这枚金牌,不过机会比较渺茫。法国选手阿格内尔比孙杨年轻一岁,能力更为出色。后者在伦敦以1分43秒14的成绩的夺冠。孙杨与朴泰桓的成绩则是1分44秒93。

阿格内尔的这个成绩,距离比德尔曼保持的1分42秒00的世界纪录还有不小的差距。但比德尔曼创造世界纪录是在2009年那个疯狂的罗马之夏,正是快速泳衣最疯狂的年代。快速泳衣被禁止后,除了阿格内尔没有人能够游进1分44秒以内。阿格内尔的存在让孙杨似乎长久与这个项目的金牌无缘。巴塞罗那世锦赛,孙杨放弃了这个项目,阿格内尔最终以1分44秒20的成绩夺冠。这个成绩同样令对手绝望,获得亚军的美国选手戴尔成绩则为1分45秒32。

到了喀山世锦赛,孙杨对于这枚金牌的渴望昭然若揭。人类历史上还没有人能够包揽200、400米、800米和1500米的世界冠军。孙杨渴望成就大满贯,阿格内尔缺席喀山世锦赛,给了孙杨绝佳的机会。不过,孙杨最终成绩为1分45秒20,以0.06秒之差输给了盖伊。

在阿格内尔之后,仅孙杨和朴泰桓可以游进1分45以内。如今,朴泰桓年龄较大,早就退出了冠军之争。里约奥运会,孙杨最大的对手是阿格内尔和盖伊。

孰料阿格内尔突然退出了冠军之争。他的能力下滑明显,甚至未能从预赛中杀出重围。孙杨之前在美国圣克拉拉大奖赛就游出了1分44秒82,是当时世界第一的成绩。而盖伊今年最好成绩未杀进过1分45秒以内。

萩野公介也是孙杨的一个对手。但日本名将的主项是400米个人混合泳和200米个人混合泳,在200自由泳上没有绝对实力击败孙杨。

因为这届200自的竞争对手不强,孙杨的冠军来得相对轻松。可以说含金量打了折扣,毕竟孙杨的这个成绩与索普2004年雅典奥运会夺冠的成绩(1分44秒71)相差无几。在其他各个项目都进化如此之快的情况下,男子200米自由泳没有太多变化,孙杨必须要感谢竞争对手的衬托。

当然,这并不是抹杀孙杨的努力和天赋。当我们看到比孙杨还要年轻的阿格内尔如此快得陨落,应该向孙杨致以敬意,在这四年内,孙杨经历了种种纷扰,成绩却有了明显的上涨。为了这一天,孙杨付出了足够的努力,这枚金牌是他应得的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017