注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常青樹的慱客

珍惜自己 尊重別人 世界將變得更加美好

 
 
 

日志

 
 

台商寄语台湾青年:不来北京,不知道天下之大  

2016-08-18 10:05:37|  分类: 臺灣政經論談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾远见科技股份有限公司总经理陈冠融嘱咐台湾青年企业家和创业者,不来北京不知道天下之大。不要用台北来看天下,也不要用台湾来看天下。

据港媒报道,台湾远见科技股份有限公司总经理陈冠融在北京出席一个论坛时寄语在场的台湾年轻人和创业家说,不来北京不知道天下之大,自己一直用这句话嘱咐身边的年轻人。

他说,大陆不少年轻人负笈海外学习先进技术,却愿意无私地回来奉献国家,这一点让他既汗颜又感动。台湾之所以能够成功,就是靠青年负笈海外学习最先进的知识和技术回来回馈家乡,这一点正在大陆上演。他还以Uber和第三方支付系统在大陆和台湾两地的处境举例,表示大陆非常容易接受和尝试创新思维,值得台湾学习借鉴。“不要用台北来看天下,也不要用台湾来看天下。”

2016年京台青年科学家论坛在北京举办,陈冠融应邀作为嘉宾出席了论坛开幕式并致辞。

陈冠融在致辞中说,大陆有全世界最大的市场,非常愿意新事物、新理念,而且喜新不厌旧,不会因为新东西就忘了旧朋友,这是一个非常好的文化,这种文化在北京触目可见。

他举例说,互联网网约车领域,优步(Uber)中国可以和大陆的滴滴出行合并,台湾却不准Uber上线。在第三方支付方面,大陆的支付宝和微信支付已经非常普及,台湾却因为银行绑架了政策的关系,以至于第三方支付平台在台湾推展不开。

“第三方支付和Uber 代表了地区对创新思维和创新产品的接受程度,在北京可以深切地发现,大陆对这些创新思维非常容易接受和尝试。”陈冠融说,大陆有这么肥沃的创业土壤,自己还看到各级政府为鼓励青年创新创业付出的巨大努力,做出了“打基础的工程”,不少大陆的年轻人都在兢兢业业地做事。“我一直跟台湾的年轻人和创业家说,不来北京不知道天下之大。不要用台北来看天下,也不要用台湾来看天下。”

陈冠融还表示,人才是强国之本,这一点台湾也要学习大陆。他说,台湾之所以可以取得“亚洲四小龙”之一的成就,就是因为有大量的青年人才前辈们负笈远赴重洋,学习最新的知识和最优秀的技术,之后回馈自己的家乡。“这种情形在大陆看得非常的明确。”他根据自己的观察表示,美国很多遗留的学府,大陆的留学生在40%以上,南加州大学的大陆留学生比例更是超过了50%。“哪里产生人才,哪里就会产生强国,这是台湾应该要学习的。”

“优秀的人才愿意无私地奉献给国家,这就是盛世之景。”陈冠融说,自己认识的一个哈佛毕业生已经在美国待了7年,却因为理想回到大陆做“村官”,从湖南的苗家寨干起。他感叹,优秀人才的无私奉献,或许有口号之嫌,但是自己的确看到不少大陆年轻人的例子。这些例子让他回忆起台湾经济起飞的时期,感到既汗颜又感动。

陈冠融表示,青年强则国强,两岸中华心。他还嘱咐来北京参加论坛的青年企业家和创业者们,学习大陆的互联网思维。(本文来源:中评社)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017